首页 > 案例 > 空间设计

【案例投稿】天府舞台 成都招商天府新区城市规划展览馆

来源:非常设计师网 阅读:(7392) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:展览 案例风格:现代 房屋面积:600-1000平米 整体造价:200万以上

  项目简介:

  AAI国际建筑事务所新锐创意工作室Monster Lab在全国竞赛中赢得了成都招商天府新区城市规划展览馆项目。作为整个片区最先落成的展览馆暨先行示范项目,展览馆将见证着城市新区何以从一片荒芜走向高楼林立、经济蓬勃、文化多元的未来。

  代表AAI - Monster Lab,我们衷心希望您可以考虑发表本案。请您通过下方链接下载媒体包,下方文章中精选出了一些照片,更详细的资料与信息在媒体包里。如果您有兴趣采访建筑师本人并更深度的了解本案,我也非常乐意为您安排、协调采访事宜。

  我们衷心希望您可以考虑发表本案。详细信息及完整资料在媒体包中,请您点击下方链接获得。

  定义:天府“舞台”

  “提炼最传统、表达最未来”,我们希望这座以“展示”为使命的建筑能兼容成都的文化过往,对话城市发展的“可能未来”。

  “舞台”的概念由此而来。今日的中国,新城林立如雨后春笋,每一座城市都标榜着最前沿的城市理念。但是这座新城的根在哪里?我们决定从老城中寻找答案。

  建筑的框架脱胎于老成都常见的公共建筑——戏台。巷道中央,飞檐之下,舞台空间和架空空间上下相叠,它与城市、与人形成双重互动:表演性与参与性(“舞台空间”是演出的容器,而“架空空间”则保证了道路的通达性)。

  我们对该元素抽象演绎,用现代的视觉语言来还原这一空间结构。应业主需求,建筑被均等地划分为三个体量,分别展示未来规划、未来商业和未来生活。在三重体量的交汇点,我们以一座共享的灰空间扣题“天府舞台”,它依照“舞台空间”、“架空空间”的结构逻辑,将人引至舞台,眺望新城的瑰丽。

  同时,置身舞台之中,观看风景的人亦成为“舞者”,被建筑之外的风景所观看。一座市民展望厅叠加于“舞台”之上,在建筑的制高处“展望”方能更高、更远。

  场所回应:景框

  “城市是一个‘生态系统’,建筑是其中栖息的动物或植物。”在Monster-LAB的设计哲学中,建筑应当具备生命力,像一棵树一般扎根,吸收场所予以的“阳光、空气和养分”,生长出独一无二的面貌。“天府舞台”的设计正是如此。

  项目所在地东迎CBD的人字形景观绿廊,西望塔楼群城市景观,视野极佳。置身风景,我们首先依循视线,对各功能体量进行旋转、折叠,定位出人与景的相对关系。建筑之于观看行为的意义,正如画框之于画——约束一个边界,引人聚焦最精华的内容。新城的风景是流动的,为它“裱框”,我们希望预演其未来的形态,并与之产生呼应和互动,共同生长。

  我们完全依循规划中的城市天际线的形态来约束三组建筑体量的倾角,在“舞台”的景框中,见证天际线随城市的发展而逐步“完形”。这是一座无法腾挪位置的建筑,所有的逻辑皆顺应风景的在场、人的在场。

  建筑在立面处理上同样以视野为优先:东西两个景观面向较好的地方以大面积玻璃幕墙包裹,而在南北两向则覆以实墙。虚实相生,以“虚”观景,以“实”摒弃冗余的干扰,让视线再度聚焦。

  成都是一座休闲、享乐颇为盛行的城市,其独特的气候条件让室外空间具备市井生活的潜力。在“天府舞台”,我们依托南向实墙体与场地预留的景观空间,设计一座户外影院,为人们提供多维度、多场景的参与可能,为建筑、为成都未来注入面向未来的新血脉。

  愿景:拉开“帷幕”

  凡有舞台,必有帷幕。它代表一种“开始”的临界状态:帷幕未升,灯光晦暗,沉寂无声;帷幕拉起,舞台之中上演的一切将人牵引至一种似真似幻的沉浸体验。“天府舞台”立足一座城市革故鼎新的原点,自然也有它的“帷幕”。

  “舞台”的两侧,层层褶皱的玻璃立面便是它的“帷幕”。其折叠形态呼应着成都特色川剧变脸的折扇,独特的拼接角度让反射到窗面的景色被打碎,形成万花筒般的戏剧效果,让空间亦能“变脸”,予人以惊喜。

  除此之外,向内倾斜的悬挑玻璃立面形成生态自遮阳系统,室内无需窗帘,一年四季皆可自由地拥抱眼前的景致,我们以设计回应着公园城市的生态概念。

  如今,“天府舞台”已被交还城市、公众与时间,它将作为片区重要的公共空间,扮演一座真正的“舞台”——静待被室内设计填满,被人的行为焕活,被社会生活与集体记忆重塑,被景观与城市的“生长”赋予不同的面貌……空间的设计完成于此,设计的价值与时间共长。

  项目信息

  项目名称:成都招商天府新区城市规划展览馆

  项目地点:四川省成都市天府新区天府公园雅州路边

  项目状态:已建成

  方案设计:AAI-Monster Lab

  深化设计:CSWADI中建西南院

  结构设计:RBS广州容柏生建筑结构设计事务所

  景观设计:Lacime上海日清景观设计有限公司

  室内设计:Matrix 矩陣纵横設計股份有限公司

  照明设计:PINKO上海品光照明设计顾问

  幕墙设计:CAC楷宴建筑咨询(上海)有限公司

  幕墙深化:广东爱得威建设(集团)股份有限公司

  业主及投资方:招商蛇口成都公司

  业主团队:吴永谦、杨万军、田芸川、彭奇迪、李正睿

  项目总监:孙青、金文倩

  主创建筑师:赵振富、王涵、余嵩

  设计团队:方洁、崔兆旻,吴先发,王海英、魏婉,陈勇强,吴星远,薛梅卿

  项目类型:建筑设计

  设计周期:2019.10 – 2020.4

  建造周期:2020.0 – 2020.12

  场地面积:17929 ㎡

  建筑面积:9017.5㎡

  室内面积:9017.5㎡

  撰稿人:白雅舒

  摄影:xf photography、釋象萬合、栾祺

  关于AAI-Monster Lab

  城市是建筑的定语,不能撇开城市去谈建筑,

  我们认为城市和自然一样也是一个庞大的生态系统

  而建筑则是在这特定的生态环境中孕育生长出来的“生物”

  环境场所的差异造就了每个建筑的独特性

  对于人来说建筑的尺度非常的巨大

  就像怪兽电影中巨大的monster

  “肚子”里装满着各种各样的人物

  我们所要做的就是经过研究为每一个“monster”找到在城市中最好的栖居方式

  让城市接纳它,让人们喜欢它

  这就是我们对建筑和城市的理解

  所以我们的团队叫monster-lab怪兽研究所

转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。