首页 > 案例 > 空间设计

「AtelierTing亭」中古家居体验空间改造设计

来源: 阅读:(4410) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:办公 房屋面积:300-600平米
  项目位置:北京半截塔路55号七棵树创意园C10-5

  项目业主:「AtelierTing亭」

  项目类型:建筑/室内改造

  设计单位:Soong Lab+ 建筑设计事务所

  主持设计:王松涛

  设计团队:张健,王晓雨,余思成,常梦雅,李帅,刘坤

  摄影版权:金伟琦、肖石明

  建筑面积:400 m2

  设计周期:2021.2.20-2021.3.10

  施工周期:2021.3.15-2021.5.28

  空间主材:

  水磨石 / 深圳市鼎石石业有限公司

  不锈钢、钢板 / 广瀚金属制品

  涂料 / 北京艾蒂斯特装饰材料有限公司

  设计说明

  “物”之于人的身体经验和情感记忆,在不同的时空切片中,能够启发新的可能性,创造更丰富的生活感知。Soong Lab+ 建筑设计事务所为「AtelierTing亭」设计的全新空间,即从思想、构建、互动的角度探讨了这个话题。
  在中国传统建筑中,“亭”是休息用的建筑物,轻巧灵活,多建在路旁或花园里供人纳凉。所谓“亭,停也,人所停集也。”在「AtelierTing亭」主理人心中,“亭”所承载的意向远大于形式,作为一个有关生活意趣的空间,它以开放、交流、分享的态度,吸引人们停驻于此,继而观照内心,为心有所住。


  「AtelierTing亭」位于北京东五环附近的某创意产业园内,前身是北京市供销社下属的物流仓储基地。选址建筑曾是一处坐西向东,用于储煤简陋的砖混结构单层单跨式库房。原状外墙没有任何开窗,碎裂的水泥地露出大面积的条石基底,单层瓦楞板屋顶破旧失修,漏风漏雨。为了实现必要的功能分区,以及空间未来多元化应用的可能性,Soong Lab+ 建筑设计事务所对其进行了重构。建筑主体被延展为二层结构,一层包含中古家具展陈区、咖啡休息区、茶室;二层除展陈空间外,增设一间办公室。
  建筑表达上,由于创意园早期开放改造,不同职业属性的业主给予了外立面不同表情,现在,Soong Lab+ 建筑设计事务所需要以一种具有逻辑的方式读取周边事物,在周遭“混乱”中,通过有序、有节奏的律动,为「AtelierTing亭」置入一个新的秩序。


  临街朝东的外立面上,9块方形大玻璃窗被分层规律的嵌入外墙,时光在硕大的方窗中穿梭转换,为室内引入充足的采光同时,也成为一种虚化介质,预示着“交流与往来”、“汲取与兼容”。而第10个“窗”,则是个凸出于外立面的不锈钢盒子,它具有极强的辨识度与先锋感,作为建筑的主入口,吸引着有趣的人和物在此聚合、碰撞。利用建筑与公共街道之间1.5米宽的区域,Soong Lab+ 建筑设计事务所通过轻质钢构,搭建出一处向外延续的可停留、休憩的平台,作为连接周边环境与事物的友好“过渡带”,为人提供安全感同时,还增加了邻里互动的可能。
  建筑外墙以灰色真石漆做底,混合掺入粒径2-3毫米的石子作为骨料均匀涂抹,有关“肌理”的材料实验使整个外观看上去整洁沉静却不乏味。部分红砖墙被作为



  “原始素材”保留下来,搭配白漆涂刷的标识,有温度的回应了以往的“仓库印象”。由此,自然肌理、玻璃、砖石、钢板之间的质感对比,形成了一种非常特殊的现场氛围。

  20世纪初期-中期生产的现代家具,如今漂洋过海来到「AtelierTing亭」,这种有意思的回流被定格于方窗内。发现、探索、转译、共生,有关家具设计与生活文化的脉络被重新梳理,借由来自丹麦、德国、荷兰、比利时、意大利等地的中古家具生动呈现。特定时代的美学与工业缩影,经历岁月的洗礼后,依旧闪光。在Soong Lab+ 建筑设计事务所看来,如何最大化诠释这些“物”的内质与价值,有序的展现不同风格、不同背景的产品,是展陈空间设计考量的核心。


  展陈空间在白色基底的烘托下,被有序划分成不同情境。咖啡休息区、茶室的设置,则支持空间多元使用的需求。在没有形式感的空间内,吧台处跳脱的水磨石隔墙,茶室的弧形门,通过柔和的曲线元素,回应着人的心理舒适度。
  入口处以20世纪50年代的实木写字桌、边柜、餐桌椅,打造出一组“木色情景”的欢迎感,沉稳朴实,与东方人的传统审美更为接近,亲和;相邻区域中曾被Marcel Lajos Breuer定义为“无风格”的钢管、金属系列家具,开启了一个属于包豪斯时代的篇章;豁然开朗的挑空中庭,被中国新锐设计Mario Tsai的灯光装置点亮,下方的红色Alky座椅、Oval大理石咖啡桌,以灵动诙谐的混搭呈现出更具未来感的特质;后方展架区则如同一次回顾,将不同时期的经典作品,收纳于一座线性构成的“亭”中;藏于“亭”背后的楼梯,引导人步入二层去感受更丰富的展品,体验与一层完全不同的空间状态。


  对于Soong Lab+ 建筑设计事务所而言,「AtelierTing亭」的属性,有着看似无规律的不确定性,以及无界的可能,而在深层的探索与糅合中,它仍需要一种“平衡”——来自时间、空间、人与物的平衡。这次改造,最终以“场域精神”作为平衡的虚拟载体,实现了空间、功能、质感、情绪的统一,并在更久的时间里,通过新的变量产生未知效果的再融合。

  关于Soong Lab+ 建筑设计事务所

  Soong Lab+ 建筑设计事务所,成立于2013年,由设计师王松涛与张健共同创建于中国北京,是一所面向多元业态,探索生活方式与人居体验之间关系的设计事务所。Soong Lab+ 通过不断的设计实践,建立人与场所的对话;并与根植于不同学科领域的专业人士沟通协作,实现自然、人文与场域共生的可能性。

  Soong Lab+ 建筑设计事务所尊重对事物本质的考量,注重设计的价值观与出发点,不盲从于大众视野下的风格、形式、感觉;保持对生活的热情、好奇心与敏感度,强调创作态度,坚持做真实的设计。

  Soong Lab+ 建筑设计事务项目类别丰富,从乡村文旅小型综合体,山林、海边的野奢体验型建筑,到城市更新等,包括山东“石岛山居”精品文化酒店室内设计,多功能属性的“AtelierTing亭”,为创意广告人打造的“胜加办公室”,占地约4万平米的隐林温泉山庄酒店,规划、景观、建筑一体的白桦林精品酒店,以及位于美国塞班岛的岛屋精品酒店。

  关于「AtelierTing亭」

  “亭”作为空间的符号,是一处穿梭于不同时空、可容纳多样景观的开放性存在。「AtelierTing亭」由“亭”汲取灵感,寓意之象。无论是公共或私人,永久或暂时,它都具备灵活多变的特性,不受限于常规认知,旨在透过设计、信念与向往,探索生活意趣与审美自由。

  「AtelierTing亭」是一个有关生活的设计美学空间,多元开放,集合中古家居产品租售、艺术展览、创意市集、咖啡特饮、设计服务、摄影等,以多维度的合作模式丰富空间形态,开掘当代生活无限潜力与策动。它期待在不同时间的切片中,颉取不同层次的气质,通过“物”之于人的身体经验和情感记忆,启发新的可能性,持续创造属于当下的更丰富的生活感知。
转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。