首页 > 案例 > 空间设计

【案例投稿】叠术在北京顺义设计了亚洲首个人居实验室

来源:非常设计师网 阅读:(3932) 评论:(0) 收藏:(0)

案例空间:其它 案例风格:其它 房屋面积:1000平米以上 整体造价:200万以上

  2020年影响全球的新冠疫情带给了人们许多启发,其中之一是我们的建筑设计和室内设计应该变得更加健康,更能适应变化无常的生活环境,促进人类的身心健康。叠术自2016年开始设计位于北京顺义的亚洲首个人居实验楼和26000平方米的办公楼规划的时候,就已经非常重视室内健康。叠术的职责是创造一个经过WELL 和LEED 认证的建筑,并使用低技解决方案,创造一个布局灵活的实验室环境,以保证和促进各类研究活动的进行。

  WELL人居实验楼是由WELL建筑健康标准创始者美国Delos公司、开发商远洋集团和国际专家机构梅奥医学研究三方合作进行的项目。三方携手打造了亚洲首个将建筑科学、行为科学、健康科学整合起来的科学研究中心,实验室将提供可调整和控制的室内环境来模拟真实的建筑环境,进而展开以人为研究主体的科研活动,力求改善室内环境对人体健康、舒适度以及身心状态的影响。

  叠术的职责是创造一个经过WELL 和LEED 认证的建筑,并使用低技解决方案,创造一个布局灵活的实验室环境,以保证和促进各类研究活动的进行。

  为了创造一个开放的可重组的平面布局,允许不同的实验条件,并利用日照的使用,逃生楼梯和核心筒被放置在建筑的北侧。这连同首层雨棚和可旋转的屋顶实验室等独立设计元素,共同表达出“插件式”体量的设计概念。

  建筑核心筒内的机电、竖井和卫生间均有自然采光。电梯被谨慎地隐藏起来,而不是作为主要垂直交通工具。取而代之的是,通常阴暗隐蔽的逃生楼梯成了这座建筑的红色标志性亮点,以促进人们自主锻炼和社交。

  叠术把建筑外立面设计成一个单元盒式的系统,从而增加外立面的多元性和可行性,同时保持了突出的、可识别的建筑特色,融入顺义的工业环境。

  室内百叶窗帘、外部电动窗帘和可变色玻璃充分构建在外立面的单元式系统里。

  入口雨篷兼具入口迎客和庇护所的功能,并可直接连接至室外楼梯,同时保证首层的日光最大化。

  屋顶的旋转实验室用于深入的日照对室内环境的研究,还有一个提供营养并能提高人们社区意识和参与感的屋顶农场。

  叠术通过以最简单和最有效的方式来设计WELL Living Lab,使之能符合WELL的标准并能满足租户应用需求。通过WELL人居实验室这个项目,叠术专注于提升和促进未来中国以及世界范围内的康逸的办公和居住环境。

  项目名称 / 亚洲首个WELL人居实验室

  范围 / 建筑设计

  功能 / 实验室,办公

  面积 / 总体规划设计面积26123平方,建筑设计面积 2400平方

  位置 / 中国北京顺义

  状态 / 2021年建成

  业主 / 远洋集团

  租户 / Delos

  设计团队 / Ruben Bergambagt, Carolyn Leung, Ben De Lange, Xuan Wang, 谢慧敏, Pablo Gonzalez Gonzalez,许潇予, Casper Kraai

  摄影 / CreatAR & Valentín Račko

  认证 / 获得LEED建筑类别(核心筒和外立面设计)金级认证;WELL HSR 认证;WELL性能验证

  设计院 / 北京市建筑设计研究院有限公司

转载申明:非常设计师网所有设计案例图片、文字版权归项目方案设计者所有,禁止商业转载和应用。
非商业转载请注明来自:非常设计师网。